Andalusien ist die südlichste autonome Region Spaniens, abgesehen von den Inseln, und erstreckt sich von der Portugiesischen Grenze im Westen bis Murcia im Osten. Dabei schwappen die Wellen des Mittelmeeres und des Atlantischen Ozeans an Andalusische Küsten. Vom südlichsten Zipfel ist der afrikanische Kontinent nur durch die 14km breite Straße von Gibraltar getrennt. Diese geographische Nähe zum arabischen Nordafrika prägt auch die Kulturgeschichte Andalusiens. So sind die maurischen Architektur-Meisterwerke der Moschee von Cordoba und der Alhambra von Granada zwei der beliebtesten Sehenswürdigkeiten. Aber auch die Hauptstadt der Region Sevilla und die Küstenorte Malaga und Cadiz bieten Genüsse der Baukultur. Ein Aushängeschild der gelebten Andalusischen Kultur ist der Flamenco. Die typische Einheit aus leidenschaftlich-zackigem Tanz und ebenso energiegeladener Gitarren-Musik, aber auch die schönen bunten Kleider machen diese Tradition aus.
Andalusien ist eine der landschaftlich vielfältigsten Regionen Europas. Für den ein oder anderen vielleicht überraschend befindet sich in Andalusien mit der Sierra Nevada das höchste Gebirge Spaniens, denn der höchste Gipfel ist mit 3482m etwas höher als die Pyrenäen. Im Schneebedeckten Gebirge, so Sierra Nevada zu Deutsch, steht im Winter sogar ein Skigebiet zur Verfügung. Das andere Extrem ist die einzige natürliche Wüste Europas, die Wüste von Tabernas. Hier nutzt man die immense Sonneneinstrahlung für erneuerbare Energien. Die übrige Landschaft ist ebenfalls von zum Teil unberührt wilden und schroffen Mittelgebirgen, aber auch dichten Wäldern und fruchtbaren Ackerflächen geprägt. Die Landwirtschaft zählt zu den wichtigsten Einnahmequellen. Bekannt ist die Region für Mandel-, Oliven- und Korkeichbäume. Wein-, Getreide- und Sonnenblumenanbau, wie auch der ökologische Obst- und Gemüseanbau bringen herrlich sonnengereifte Ernten hervor, aus denen dann auch Spezialitäten, wie die kalte Gemüsesuppe Gazpacho, gezaubert werden. Freilaufend, zwischen den Eichenhainen, werden die Iberico-Schweine gehalten, die am Ende ihrer Tage zum erlesenen luftgetrockneten Schinken verarbeitet werden.